您的位置:首頁 > > 日本留學指南 > 留學準備 > 正文

日本打工渡假

閱覽數0

時間10/28/2016 2:43:25 PM

[免加入會員 即可免費 安排日本打工]

一、日本打工渡假相關日本語課程

        關東地區.    關西地區.    關中地區.    其他地區

二、日本打工渡假最新工作情報

三、日本打工渡假相關資訊 

        現於日本打工度假的學生

內容包含:

 一.日本打工渡假制渡

1.  制渡的概要與宗旨 

此乃基於日台間的協議,為提供台灣青年能有體驗日本文化及日常生活方式之機會,認可其在渡假期間,為補旅費之不足, 

而從事打工活動的一種制渡。 

2.  對居住在台灣之居民打工渡假簽證之發給要件 

日本在制定發給範圍內(一年2000件),對於符合以下要件之台灣居民,發給可停留一年,單次入境之打工渡假簽證。 

①  居住在台灣之居民。 

②  持有有效之台灣護照(載有身分證字號) 

③  在不超過一年之期間內,以渡假為主要目的而停留在日本。  

④  申請簽證時之年齡介於18歲以上30歲以下。 

⑤  無被扶養者同行。 

⑥  持有返回台灣之交通票券,或有足夠經費購買該票券。 

⑦  持有足以維持停留日本最初期間之生活所需費用 。 

⑧  身體健康,資歷健全且無犯罪紀錄。 

⑨  已加入有足夠之海外旅遊保險者。 

⑩   過去未曾取得此種日本簽證。 

3.  申請手續 

必須向在台之交流協會台北事務所或高雄事務所提出申請。 

4.  關於打工等 

日本對於持有打工渡假簽證者,認可其最長可停留一年之在日渡假期間,為補旅費之不足而從事有報酬之打工活動。但不可從事風化行業等違反打工渡假制渡目的之工作。 

5.  援助機構 

< (社) 日本打工渡假協會>

該協會為協助打工渡假制渡之公益法人團體,對於希望利用此制渡前往國外之日本青年及赴日之外國青年提供相關情報等服務。 

又,該協會係採登記制。希望得到上述服務者,須先向該協會辦理登記。 

◯  協會網址 

http://www.jawhm.or.jp/

◯ 東京本部:東京都中野区中野4-1-1(サンプラザ7F) 

TEL  03-3389-0181

FAX  03-3389-1563

◯  大阪支所:大阪市中央区北浜東3-14(エル・おおさか4F)  

TEL  06-6946-7010

FAX  06-6946-7021

6.  其他 

訪日之外國人,居留期間超過90日以上者,必須向居住當地之市區町村役所辦理外國人登錄。

日台打工渡假制渡簽證須知


 2009年4月3 日公告,為提供日本與台灣的青少年能有體驗對方文化及日常生活方式之機會,而啟用「打工渡假制渡」。2009年簽證發給件數為2000件。今年預定於6月及11月,分2次受理申請,並各核發1000件簽證。

(一)所謂「打工渡假制渡」

  此乃基於日、台間的協議,為提供台灣青年能有體驗日本文化及日常生活方式之機會,認可其在期限最長為一年之渡假期間,為補旅費之不足,而從事打工活動的一種制渡。


※注意

 ∙ 這不是以工作為目的之簽證。(必須是以渡假為目的。附帶從事打工活動方被認可)。

 ∙ 不得在酒吧等風化場所及特殊營業場所從事打工活動。

(二)簽證之發給對象

① 申請打工渡假簽證時為居住在台灣之居民。

② 申請打工渡假簽證時之年齡介於18歲以上,30歲以下。

③ 在不超過一年之期間內,以渡假為主要目的而停留在日本。

④ 過去未曾取得此種日本簽證。

⑤ 無被扶養者同行。(若該家屬持有其他有效簽證則除外)

⑥ 持有有效之台灣護照(載有身分証字號)。

⑦ 持有返回台灣之交通票券,或有足夠經費購買該票券。

⑧ 持有足以維持停留日本最初期間之生活所需費用。

⑨ 身體健康且無不良紀錄或犯罪紀錄。

⑩ 已投保在日停留期間,死亡、受傷或生病之相關保險。

(三)申請手續

(1) 申請方法

須由申請者本人,攜帶所需文件,向本所提出簽證申請。

※不接受代理申請或郵寄申請。

(2) 申請地點

(財) 交流協會台北事務所 所在地請連結此處

(財) 交流協會高雄事務所 所在地請連結此處 

(3) 申請期間

 第一期 : 當年 5月初~ 5月中

 第二期 : 當年11月初~11月中

(4) 受理申請時間

    上午 9:15-11:30

    下午 1:45- 4:00

    ※其餘時間不接受申請。

(5) 受理對象

未滿31歲者

並打算在2012年12月17日起一年內,赴日打工度假者

(6) 申請所需文件

請連結此處

※注意(重要)

 ∙ 受理申請期間,為避免因人數眾多而發生混亂之情況,本所可能會限制進入大廳之人數。敬請依照現場事務人員之引導辦理。

 ∙ 若申請人數過多,本所有可能會限制每日受理申請人數。因此,即使在受理申請時間內前來,也有可能無法受理申請,敬請諒解。

(四)審查方式

(1) 對於所有受理申請的案件,將會進行嚴格審查。

(2) 若申請件數多過發給件數時,將以最符合打工渡假制渡宗旨及發給要件為準,來選出合格者。

(3) 對於審查之基準,不發給之理由等,恕無法回答,敬請諒解。

(4) 同一申請期間重複提出申請者(包含向台北∙高雄兩事務所之申請)一律無效。

(五)審查結果

(1) 發表日期

   第一期: 當年 6月上午10點

   第二期: 當年12月上午10點

(2) 發表方式

審查結果,本所將公告合格者之受理號碼(受理申請時,由本所蓋在受理領證憑單上之號碼)於日本交流協會網站。,並張貼於台北∙高雄兩事務所門口。


※注意

 ∙ 發表時,係公告合格者之受理號碼。若遺失受理領證憑單,恐將無法確認結果,因此,敬請妥善保管。

 ∙ 關於審查結果,恕不接受電話、窗口之查詢。

(六)領證手續

(1) 領證期間 

當年申請者

   第一期: 當年 6月 ~ 隔年6月

   第二期: 當年 12月 ~隔年 12月

請連結此處

※注意(重要)

 ∙ 過了上述之領證期間,就不能再領證,請務必注意。

 ∙ 不能在上述期間內完成領證手續者,視同放棄,該許可亦將失效。

 ∙ 若遺失受理領証憑單,將無法領取簽証,請務必妥善保管。

(七)赴日後的生活指南

(1) 關於打工

打工渡假制渡認可在不超過一年的渡假期間,為補旅費之不足,而從事之打工活動。

但,不得在酒吧等風化場所及特殊營業場所從事打工活動。

若有違反情事,有可能會被警察逮捕或強制遣返,甚至會限制其日後之入境日本,請務必注意。

(2) 關於再入國許可

在日本停留期間,如想暫時回台灣或前往別國觀光,之後還會返回日本時,請務必事先在日本當地之入國管理局取得[再入國許可]。

關於再入國許可手續

→http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-5.html

(3) 關於外國人登錄手續

入境日本後,居留期間超過90日以上之外國人,必須於居住地之市區町村役所辦理外國人登錄。詳情請洽居住地之市區町村役所。

關於外國人登錄手續

→http://www.moj.go.jp/ONLINE/ALIENREGISTRATION/17-1.html

(八)援助機關

社團法人日本打工渡假協會 (Japan Association for Working Holiday Makers)

該協會為支援打工渡假制渡之公益法人團體(主管機關是厚生勞働省),對於利用此制渡赴日之外國青少年,提供諮詢及相關情報等服務。

又,該協會係採登記制,詳情請參閱該協會網站。

http://www.jawhm.or.jp 

∙東京本部

東京都中野区中野4-1-1(サンプラザ7F)

TEL  03-3389-0181

FAX  03-3389-1563

∙ 大阪支所

大阪府大阪市中央区北浜東3-14(エル・おおさか4F)

TEL  06-6946-7010

FAX  06-6946-7021

(九)問卷調查

證發給時,本所將同時發給一份問卷調查表。敬請使用該簽證者於返回台灣後填寫,並以電子郵件或郵寄方式回覆本所。



打工渡假Q&A


【簽證性質】

・增加關於簽證有效期間之起算日等之提問,敬請再次閱覽。

【領証手續】

・關於保險之種類,答案有所更正,敬請再次閱覽。 

【簽證性質】

Q:打工渡假簽證是什麼樣的簽證呢?

A:打工渡假簽證是一種具有有效期限(一年)的簽證。在有效期限內(不能延期)一定要進入日本,否則簽證即會失效。

抵達日本的機場或港口時,海關審查的結果,可發給「特定活動 : 1年」的上陸許可。 


Q:打工渡假簽證的有效期限從哪一天起算?在日停留期間1年又是如何計算?

A:每一期打工渡假簽證的有效期限從領證期間的第一天起算。

在日停留期間是從進入日本那一天起算。

  

例:2009年第一期 (6月申請 )領證期間的第一天是2009年7月6日,

      則必須在2010年7月6日以前赴日,逾期簽證失效。       

領證後,假設您在2010年1月1日赴日,

則您可在日停留至2011年1月1日。   


Q:以打工渡假簽證進入日本後,可以暫時返回自己的國家嗎?

A:以打工渡假簽證進入日本,在日停留期間可以自由進出日本,但須事先向入國管理局申請取得「再入國許可」(若未取得再入國許可,一旦離境,打工渡假的在留資格就會被取消)。

有關再入國許可的申請,請向居住當地的入國管理局洽詢。 


Q:打工渡假簽證可以延長停留期限嗎?

A:持有打工渡假簽證,在日本的停留期限為一年,一年期滿後不得延長,或變更為其他在留資格。 

【簽證之發給對象】


Q:有關申請的年齡限制,是以實歲計算?還是以虛歲計算?

A:年齡限制以實際年齡計算,須年滿18歲、30歲以下(滿31歲不可)。

   每期受理申請期間之申請者的生年月日範圍將於本所網站「日台打工渡假制渡簽証須知」內公告。 


Q:為何要把年齡限制在18歲到30歲之間呢?

A:打工渡假制渡是以青少年為實施對象,包含台灣在內的與日本簽訂打工渡假制渡的10個國家(地區),年齡限制皆在18歲以上30歲以下(部分國家限制為25歲以下)。 此外,台灣與其他國家簽訂打工渡假制渡,亦採用相同的年齡限制。 


Q:假設申請打工渡假簽證時已經年滿30歲,是否仍可以在日本停留一年呢?

A:申請時符合年齡限制範圍,其他條件亦符合的話,一樣可以申請一年期的打工渡假簽證。 


Q:我現在住在澳洲,是否可以申請日本的打工渡假簽證?

A:申請條件之一是申請時必須居住在台灣,因此請在回國後再提出申請。 


Q:我目前正在日本留學,課程即將結束,是否可以事先申請打工渡假簽證?

A:提出申請時,申請人必須居住在台灣,這是打工渡假簽證的申請條件之一。

   此外,基於一人一張有效簽證的原則,目前持有日本在留資格者,無法再申請其他簽證。請等到現有的在留資格結束,回到台灣後,再提出申請。 

【申請手續】

Q:可以請代理人申請打工渡假之手續嗎?

A:不行的,必須由本人親至窗口辦理。

 

Q:可以網路申請嗎?

A:由於申請時須居住於台灣是申請條件之一,故只接受窗口申請,亦不受理郵寄申請。

 

Q:申請打工渡假簽證需要面試嗎?

A:若審查官認為有面試的需要,將會對申請者進行面試。

 

Q:若申請人數超出名額限制,將用什麼方式決定人選?

A:對於所有受理申請的案件,將會進行嚴格審查。

   若申請件數多過發給件數時,將以最符合打工渡假制渡宗旨及發給要件為準,來選出合格者。

   對於審查之基準,不發給之理由等,恕無法回答,敬請諒解。

 

Q:是否須通過日本語能力檢定?

A:打工渡假簽證的申請,並不會因為申請者不具備充分的日語能力便加以拒絕。但若申請人數眾多,是否通過日本語能力檢定也可能是相對的考量標準之一。 


Q:提出簽証申請前,是否須事先找好打工?

A:打工渡假制渡是以渡假為目的,因此不須在提出申請前找好打工。 


Q:提出簽証申請後,若想取消申請,請問該如何處理?

A:受理申請後,尤其是公告合格者,若因故無法成行,而想取消申請者,請盡速前來本所告知您的受理號碼及姓名等。

   取消申請後,並不會對下次再提出打工渡假簽証申請有任何影響。 

【領証手續】

Q:是否可以請別人代領簽証?

A:本所接受代領簽証,相關規定請務必參閱本所網站「日台打工渡假制渡簽証須知」。 


Q:請問該加入何種海外旅遊保險呢?台灣一般的意外險,醫療險是否適用?

A:只要您在日停留期間,萬一死亡,受傷,或生病時能獲得保障之任何一種保險都可以。 


Q:請問何時該加入海外旅遊保險呢?

A:只要在合格後,領取簽証時提出已加入保險的證明文件即可。 


【在日本的生活】

Q:日本政府會協助介紹住所及打工機會嗎?

A:日本政府並不會幫忙尋找住處或介紹工作機會。

在日之社團法人「日本打工渡假協會」可對於利用此制渡赴日之外國青少年提供諮詢(包含尋求打工機會)。

該協會係採登記制, 詳情請參閱該網站。

http://www.jawhm.or.jp/


Q:有親戚居住在日本的話,可寄住在親戚的家嗎?

A:本制渡對於在日居住地點和居住期間並無特別限制。 


Q:工作的時間和內容有什麼限制嗎?

A:持打工渡假簽證赴日的主要目的是旅遊,打工只是為了補足旅費而被認可的附屬活動。

   有關工作的時間並無特定限制。

   工作內容方面,不得在酒吧等風化場所及特殊營業場所從事打工活動。 


Q:持打工渡假簽証赴日後,可以到語言學校就讀嗎?

A:以渡假為目的附帶參加短期日語學習課程是被認可的,但若就讀長期課程,主要的目的為就學、留學, 則須申請適當的簽証。 

【其他】

Q:申請的手續費用是多少?

A:手續費為台幣900元。(每年4月有可能調整)


Q:我今年33歲,因為年齡限制關係無法申請打工渡假簽證。但因為我真的很希望有機會去體驗學習日本的文化及風土民情,請問有何方法嗎?

A:因年齡限制而無法申請打工渡假簽證者,如想學習日語的話,可申請「就學」、「留學」的在留資格簽證;如想在日本就職的話,就必須取得「人文知識‧國際業務」、「技術」、「企業內轉勤」等的在留資格。

短期間的話,可利用免簽方式(短期停留) 前往學習日本文化及風俗民情,但不得在日本工作(包含打工)。

相關內容:日本留學.就學.(學生簽證)打工


非特殊說明,本文版權原作者,轉載請註明出處。

本文地址:http://tjc-edu.com/show.asp?id=14

日本留學指南

聯繫我們

地址:〒 100台灣 台北市忠孝西路一段72號11F之14 台北廣場商業大樓

TEL :(02) 2389-3489

FAX :(02 ) 2388-7078

e-mail : TJCedu.center@msa.hinet.net

LINE:JAMES23140

SKYPE:Vn506635